Waktu Yang Dilarang Tidur Dalam Islam

Waktu Yang Dilarang Tidur Dalam Islam – Banyak orang yang masih kurang mempedulikan tentang waktu tidur yang baik. Dalam Islam ada beberapa waktu yang dilarang jika digunakan untuk tidur.

Dalam pembahasan kali ini, catatanmoeslimah.com akan berbagi tentang waktu-waktu yang tidak diperbolehkan jika digunakan untuk tidur. Berikut pembahasannya secara lengkap, semoga bermanfaat untuk sahabat semua.

Waktu Yang Dilarang Tidur Dalam Islam

Islam melarang tidur di waktu-waktu tertentu pasti ada mudhorotnya jika dilakukan. Inilah beberapa waktu yang dilarang untuk tidur dalam Islam.

5 Waktu Dilarang Tidur

Berikut ini ada 5 waktu yang sangat dilarang dan dibenci oleh Allah SWT, diantaranya:

Tidur setelah sholat shubuh atau tidur di waktu pagi

Siapa yang suka tidur setelah sholat subuh? tidak menyangkal memang tidur yang paling nikmat itu tidur setelah sholat subuh. Tapi dibalik kenikmatan itu ternyata Rasulullah SAW. melarang untuk melakukannya, kenapa?

5 Waktu Tidur Yang Dilarang Dalam Islam Dan Wajib Diketahui
5 Waktu Tidur Yang Dilarang Dalam Islam Dan Wajib Diketahui

Karena tidur pagi dapat membahayakan kesehatan tubuh, dapat menyebabkan rasa malas dan tidak bersemangat melakukan aktifitas pada sisa harinya, tidak akan mendapat berkahnya pagi hari, dapat menghambat datangnya rezeki. Selain itu, tidur pagi bukanlah termasuk akhlak dan kebiasaan para ulama salafus sholihin dan tidak sesuai dengan perintah dan petunjuk Al-Qur’an dan As-Sunnah.

Ibnul Qayyim berkata, “Ada empat hal yang menghambat datangnya rezeki yaitu: tidur di waktu pagi, sedikit sholat, malas-malasan dan berkhianat“. (Zaadul Ma’ad)

Dampak negatif yang dapat ditimbulkan karena tidur di pagi hari terhadap kesehatan tubuh diantaranya yaitu: Dapat mengganggu masalah metabolisme tubuh, keadaan badan akan menjadi lemah dan lesu, serta akan menghilangkan waktu yang sangat produktif. Jika tidur terlalu lama maka akan kehilangan banyak waktu produktif dalam sehari.

Tidur setelah sholat ashar menjelang maghrib

Biasanya kalau kita tidur di sore hari yakni pada waktu ashar sampai menjelang magrib, akan membuat keadaan seperti linglung, pusing, badan sakit, dan justru seperti orang sakit. sebagian ulama mengatakan “Siapa saja yang tidur selepas waktu ashar sehingga terganggu kejiwaannya, maka janganlah ia mencaci selain dirinya sendiri“. Jika terlalu sering tidur di sore hari akan membuat jiwa atau pikiran semakin buruk.

Tidur sebelum sholat isya

Telah di riwayatkan oleh Abu Barzah ra., bahwa Rasulullah SAW bersabda : “Bahwasanya Rasulullah membenci tidur sebelum shalat isya’ dan berbincang-bincang (yang tidak bermanfaat)  setelahnya“. (HR. Bukhari dan Muslim)

Beberapa ulama menjelaskan, sebab dibenci tidur malam sebelum isya’ adalah dapat memungkinkan ditinggalkannya sholat isya’ pada waktunya. Jadi, jangan tidur sebelum Anda melakukan ibadah (sholat isya).

Tidur setelah selesai makan

Jika setelah selesai makan langsung tidur, maka proses pencernaan tidak berjalan secara maksimal sehingga akan menyebabkan ketidaksempurnaan dalam proses pencernaan. Karena tidur setelah makan juga dapat membahayakan kesehatan.

Tidur sepanjang hari

Tidak baik tidur sepanjang hari, kecuali dalam keadaan dan kondisi yang tidak memungkinkan seperti sakit. Terlalu banyak tidur juga tidak dianjurkan dalam Islam dan hukumnya makruh. Banyak tidur dapat mematikan hati, menimbulkan kemalasan, dan gangguan kesehatan tubuh.

Nah itulah beberapa waktu yang tidak dianjurkan untuk tidur karena tidak ada manfaatnya bagi tubuh justru akan memperburuk kesehatan, rezeki dan kecintaan Allah pada hamba-Nya. Selain itu juga kita memang diharuskan belajar untuk memange waktu dengan baik agar tidak sia-sia termasuk dalam hal tidur.

Semoga ulasan mengenai Waktu Yang Dilarang Tidur Dalam Islam dapat memberikan manfaat bagi kita semua dan kita bisa menjaga waktu tidur kita sesuai dengan perintah dan Sunnahnnya. Sekian terimakasih 🙂