13 Sifat Istri Yang Mendatangkan Rezeki Bagi Suami

13 Sifat Istri Yang Mendatangkan Rezeki Bagi Suami – Jangan takut untuk menikah jika Anda dalam keadaan yang tak mampu dalam artian tidak memiliki harta kekayaan. Karena rezeki bisa datang karena adanya sebuah pernikahan. Masyaallah….Disamping itu, rezeki juga bisa datang dan mengalir dengan lancar lantaran sifat istri yang sangat disukai oleh Allah SWT.

InysaAllah beberapa sifat istri yang akan dibahas berikut ini dapat menambah dan mempermudah datangnya rezeki bagi suami. Adapun beberapa sifat tersebut diantaranya:

13 Sifat Istri Yang Mendatangkan Rezeki Bagi Suami

Dengan memuliakan istrimu, maka disitulah perbaikan rezekimu dimulai. Begitu maha pemurahnya Allah, tidak akan menyusahkan kita jika kita mengikuti apa yang telah Allah perintahkan. Ada beberapa sifat istri yang dapat membantu menambah dan memperlancar rezeki bagi suaminya.

Sifat Istri Yang Mendatangkan Rezeki

Diantara sifat-sifat tersebut yaitu:

Istri yang sholehah dan bertaqwa kepada Allah SWT

Allah akan memberikan rezeki kepadamu lantaran istrimu yang taat kepadaNya. Allah memerintahkan kepada hambanya untuk memilih wanita sebagai pasangannya dengan sebab agamanya, maka keberuntungan akan diperolehnya.
Demikian juga dengan ketaqwaan seseorang, insyaAllah akan mendapatkan rezeki dari jalan yang tak disangka-sangka. Dalam QS. At-Thalaq ayat 2-3 Allah berfirman yang artinya: “Barang siapa bertaqwa kepada Allah niscaya Dia akan membukakan jalan keluar baginya. Dan Dia memberi rezeki dari arah yang tidak di sangka-sangka“.

Selalu mendoakan suaminya

Istri tidak hanya berdiam diri di rumah, hanya menunggu suami pulang mencari nafkah. Tetapi istri yang tak henti-hentinya memanjatkan doa untuk suaminya agar selalu diberkahi oleh Allah dalam setiap langkahnya menuju kebaikan dan berjuang demi keluarga. Karena rezeki itu datangnya dari Allah dan Allah lah Maha Pemberi Rezeki. Oleh karenanya, seorang istri membantu dengan cara berdoa setiap waktu dan selalu melibatkan Allah dalam setiap urusannya termasuk dalam hal mencari rezeki. Jika hanya mengandalkan usaha, maka itu merupakan hal yang sia-sia. Dan kesuksesan seorang suami bisa berawal dari doanya sang istri.

13 Sifat Istri Yang Mendatangkan Rezeki Bagi Suami

Rajin melakukan sholat malam dan sholat dhuha

Sholat dhuha merupakan sholat yang dilakukan setelah matahari terbit sampai tiga hasta, kira-kira antara pukul 08.00 sampai menjelang waktu dhuhur. Dalam hadits qudsi dikatakan:

قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ يَا ابْنَ آدَمَ لاَ تَعْجِزْ عَنْ أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَكْفِكَ آخِرَهُ

Allah azza wajalla berfirman : “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas melaksanakan empat rokaat pada waktu (permulaan siang) yaitu (sholat dhuha), niscaya akan Aku cukupkan kebutuhanmu di sepanjang hari.” (HR. Ahmad dan Thabrani).
Selain itu, sholat dhuha juga merupakan sodaqoh untuk 360 ruas tulang yang ada didalam tubuh kita.

Istri yang bertawakkal kepada Allah SWT

Bertawakal ialah menyerahkan diri sepenuhnya hanya kepada Allah SWT setelah melakukan doa dan ikhtiar yang tiada habisnya. Mungkin ada beberapa doa yang belum Allah kabulkan, padahal usaha yang dilakukan sudah semaksimal mungkin. Akan tetapi, berserah diri kepada Allah terhadap apa yang Allah tetapkan itu merupakan sesuatu yang sangat dicintai oleh Allah. Allah SWT berfirman dalam QS. At-Thalaq ayat 3.

وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

Artinya: “Dan barang siapa bertawakkal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya.”
Seorang istri yang bertawakkal, padahal ia tidak bekerja, bagaimana Allah mencukupkan rezekinya?. Rezeki akan datang tidak hanya melalui jalan ia bekerja, namun Allah memberinya melalui jalan lain, seperti mencukupkan rezekinya melalui suaminya yang kemudian suaminya akan menafkahinya dengan kecukupan.

Pandai bersyukur

Seorang istri yang pandai bersyukur atas segala nikmat dan karunia yang diberikan Allah SWT akan mengundang tambahan rezeki melalui suaminya. Allah berfirman dalam QS. Ibrahim ayat 7 yaitu:

لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

Artinya: “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat Ku), maka pasti azabKu sangatlah pedih.”

Istri yang senantiasa selalu beristighfar

Salah satu keutamaan istighfar (memohon ampun kepada Allah) ialah mendatangkan rezeki. Seorang istri yang memperbanyak istighfar akan membantu suaminya untuk mendapatkan rezeki. Dalam QS. Nuh ayat 10-12 yang artinya:
Maka aku katakan (kepada mereka), “Mohonlah ampun kepada Tuhanm, sunguh, Dia Maha Pengampun, niscaya Dia akan menurunkan hujan yang lebat dari langit kepadamu, dan Dia memperbanyak harta dan anak-anakmu, dan mengadakan kebun-kebun untukmu dan mengadakan sungai-sungai untukmu.”

Memperbanyak bacaan “Laa Haula Walaa Quwwata Illa Billahil ‘Aliyyil ‘Adziim

Banyak membaca Laa Haula Walaa Quwwata Illa Billahil ‘Aliyyil ‘Adziim yang artinya “Tiada daya dan tiada kekuatan melainkan dengan pertolongan Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.” InysaaAllah, Allah akan memudahkan dalam segala urusan termasuk dalam urusan rezeki. Allah akan mencukupkan segala kebutuhan kita. Memperbanyak bacaan ini seusai sholat fardhu atau di waktu yang luang.

Rajin memberikan sedekah

Istri tidak dilarang dalam menyisihkan sebagian harta yang diberikan suami untuk ia sedekahkan kepada orang-orang yang membutuhkan. InsyaAllah dengan harta yang di sedekahkan akan diganti oleh Allah. Mungkin tidak secara langsung Allah menggantikannya dengan yang lebih banyak, bisa jadi Allah akan melancarkan rezeki suaminya dan menambah keberkahan dan kehalalan rezekinya. Dalam QS. Saba ayat 39 Allah berfirman yang artinya: “Dan apa saja yang kamuinfakkan, niscaya Allah akan menggantinya, dan Dialah pemberi rezeki yang terbaik.”

Gemar bersilaturahmi

Gemar bersilaturahmi akan mempererat hubungan baik diantara sesamanya, juga dapat meluaskan rezekinya. Dalam sebuah hadits Riwayat Bukhari dan Muslim dikatakan:

مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِي رِزْقِهِ أَوْ يُنْسَأَ لَهُ فِي أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

Artinya: “Siapa yang suka dilapangkan rezekinya & dipanjangkan umurnya, hendaklah ia menyambung tali silaturahmi.”

Selalu husnudzon kepada Allah SWT

Berhusnudzon atau berprasangka baik terhadap Allah SWT merupakan salah satu hal yang dapat mendatangkan rezeki. Karena Allah mengikuti prasangka hambanya. Oleh karenanya berprasangka baiklah kepada Allah SWT. Jika saat ini, rezeki kita belum berlimpah, teruslah berdoa dan berprasangka baiklah kepadaNya, InsyaAllah, Allah akan memperbaiki rezeki kita.

Istri yang taat kepada suaminya dan melayani suaminya dengan baik

Lalu apa kaitannya dengan rezeki?. Bagaimana seorang suami akan tenang dalam bekerja ketika istrinya membangkang, atau tidak memberi pelayanan yang baik baginya. Pikirannya tidak akan tenang, ibadahnya tidak khusyu’ dan bekerjapun jadi terganggu. Dengan memberi pelayanan yang baik serta taat kepada suami, niscaya suami akan lebih tenang dan pikirannya lebih terorganisir dengan baik. Tidak ada gangguan beban pikiran dalam mencari nafkah, dan dengan berkonsentrasi insyaAllah rezekipun akan mengalir.

Rajin membaca Al-Qur’an

Al-Qur’an merupakan pedoman bagi umat Islam. Seorang istri yang rajin beribadah dan membaca Al-Qur’an, niscaya Allah akan memudahkan baginya rezeki yang halal. Sering kita mendengar, membaca surat Al-Waqiah secara rutin akan mendapatkan kecukupan rezeki. Barangsiapa yang membaca surah Al-Waqiah pada setiap malam, maka tidak akan tertimpa kesulitan selamanya. Aamiin. Lagi-lagi kita harus berhusnudhon kepada Allah SWT. Berikhtiar dan berdoa, dimana salah satu ikhtiarnya ialah dengan mendekatkan diri kepada Sang Maha Kuasa. Membaca Al-Qur’an ialah salah satu kita berkomunikasi dengan Allah SWT.

Istri yang ikhlas menerima pemberian suami

Jika seorang istri ridha dan ikhlas terhadap pemberian suaminya, seberapapun rezeki yang diperolehnya, selalu diterima dengan penuh keikhlasan tanpa menuntut dan memarahinya. InsyaAllah, Allah akan memberi kelapangan rezeki bagi suaminya. Perlahan-lahan dan membutuhkan kesabaran yang tinggi.

Itulah beberapa sifat istri yang dapat menjadi partner terbaik bagi suami untuk membantu melancarkan rezeki suami. Semoga tulisan mengenai 13 Sifat Istri Yang Mendatangkan Rezeki Bagi Suami dapat memberi manfaat bagi kita semua. Sekian terimakasih 🙂