Bacaan Sholat Lengkap (Arab, Latin dan Artinya)

Bacaan Sholat Lengkap (Arab, Latin dan Artinya) – Sejak kecil pasti kita sudah pernah diajarkan oleh kedua orang tua, di TPA ataupun guru ngaji tentang sholat dan bacaan-bacaan dalam sholat. Namun tidak sedikit yang mungkin lupa atau jarang digunakan bacaan-bacaan tersebut dalam sholat. Banyak yang masih membaca hanya sekedar membaca niat sholat dan mungkin surat Al-Fatihah saja.

Dalam pembahasan kali ini, catatanmoeslimah.com akan membantu untuk memudahkan dalam belajar dan menghafal bacaan-bacaan dalam sholat berikut dengan artinya.

Bacaan Sholat Lengkap (Arab, Latin dan Artinya)

Sebelum melakukan sholat, tentunya wajib membersihkan diri dari segala hadas dengan cara berwudhu’. Jika tanpa didahului dengan berwudhu maka sholatnya tidak sah. Adapun bacaan-bacaan dalam sholat mulai dari niat sampai salam akan dibahas berikut ini.

Niat sholat fardhu

Niat sholat shubuh

أُصَلِّي فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءَ لِّلّٰهِ تَعَالَى اللهُ أَكْبَرْ

Usholli Fardhos Subhi Rok’ataini Mustaqbilal qiblati ada al lillahi ta’ala Allahu Akbar

Artinya: “Saya niat sholat fardhu subuh dua roka’at menghadap qiblat karena Allah Ta’ala Allahu Akbar

Niat sholat dhuhur

أُصَلِّي فَرْضَ الظُّهْرِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءَّ لِّلّٰهِ تَعَالَى اللهُ أَكْبَرْ

Usholi Fardhoz dzuhri arba’a roka’atin Mustaqbilal qiblati ada al lillahi ta’ala Allahu Akbar

Artinya: “Saya niat sholat fardhu dhuhur empat roka’at menghadap qiblat karena Allah Ta’ala Allahu Akbar

Niat sholat ashar

أُصَلِّي فَرْضَ الْعَصْرِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءَّ لِّلّٰهِ تَعَالَى اللهُ أَكْبَرْ

Usholi Fardhol ‘asri arba’a roka’atin Mustaqbilal qiblati ada al lillahi ta’ala Allahu Akbar

Artinya: “Saya niat sholat fardhu ashar empat roka’at menghadap qiblat karena Allah Ta’ala Allahu Akbar

Niat sholat maghrib

أُصَلِّي فَرْضَ الْمَغْرِبِ ثَلَاثَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءَّ لِّلّٰهِ تَعَالَى اللهُ أَكْبَرْ

Usholi Fardhol maghribi tsalatsa roka’atin Mustaqbilal qiblati ada al lillahi ta’ala Allahu Akbar

Artinya: “Saya niat sholat fardhu maghrib tiga roka’at menghadap qiblat karena Allah Ta’ala Allahu Akbar

Niat sholat isya

أُصَلِّي فَرْضَ الْعِشَاءِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءَّ لِّلّٰهِ تَعَالَى اللهُ أَكْبَرْ

Usholi Fardhol ‘isya-i arba’a roka’atin Mustaqbilal qiblati ada al lillahi ta’ala Allahu Akbar

Artinya: “Saya niat sholat fardhu isya empat roka’at menghadap qiblat karena Allah Ta’ala Allahu Akbar

Bacaan Iftitah atau Takbiratul Ihram

اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا. وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا. وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. إِنِّىْ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْى ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Allaahu Akbar kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiraa, wa subhaanallaahi bukrataw-wa’ashiila. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.

Artinya: “Allah Maha Besar, Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Segala puji bagi Allah, dengan pujian sebanyak-banyanya. Dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan petang. Sungguh telah kuhadapkan wajahku kepada Dzat yang telah menciptakan langit dan bumi dengan kerendahan hati dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang menyekutukan Allah. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan Alam Semesta. Tidak ada sekutu bagi-Nya dan demikianlah aku diperintahkan dan aku termasuk golongan orang-orang yang berserah diri“.

Bacaan Bacaan Dalam Sholat Terlengkap
Bacaan Bacaan Dalam Sholat Terlengkap

Bacaan Surat Al-Fatihah

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم
مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ
صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Bismillahirrahmanirrahim, alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin,arrahmaanirrahiim, maaliki yaumiddiin, iyyaaka na’budu waiyyaaka nastaiin, ihdinashiraatal mustaqim, shiratalladziina an’amta alaihim, ghairil maghduubi ‘alaihim waladhaa-lliiin.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Yang Maha pengasih dan Maha penyayang. Yang menguasai hari pembalasan. Hanya kepada-Mulah aku menyembah dan kepada-Mulah aku meminta pertolongan. Tunjukanlah kepada kami jalan yang lurus. Seperti jalannya orang-orang yang telah Engkau beri nikmat. Bukan jalannya orang-orang yang Engkau murkai dan bukan pula jalannya orang-orang yang sesat“.

Setelah membaca surat Al-Fatihah, maka bacalah ayat-ayat Al-Qur’an atau surat-surat pendek seperti surat Al-Ikhlas, An-Naas, Al-Lahab, Ad-Dhuha dls.

Bacaan Ruku’

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal adzhiimi wa bi hamdih (3x)

Artinya: “Maha Suci Allah Tuhan Yang Maha Agung dan dengan memuji-Nya“.

Bacaan I’tidal

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءُ السَّموَاتِ وَمِلْءُ الاَرْضِ وَمِلْءُ مَا شِئتَ مِنْ شَيْئٍ بَعْدُ

Rabbanaa lakal hamdu Mil ussamaawaati wamil-ul ardhi wamil-u maasyi’ta min syai-in ba’du.

Artinya: “Allah mendengar siapa saja yang memujinya. Wahai Tuhan kami! Bagi-Mu lah segala puji, sepenuh langit dan bumi dan sepenuh barang yang Kau Kehendaki sesudahnya“.

Bacaan Sujud

سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal a’laa wa bi hamdih (3x)

Artinya: “Maha Suci Allah Tuhan Yang Maha Tinggi dan dengan memuji-Nya“.

Bacaan Duduk Diantara Dua Sujud

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii.

Artinya: “Ya Allah… ampunilah aku, sayangilah aku dan cukupilah segala kekuranganku dan angkatlah derajatku dan berilah aku rizki dan berilah aku petunjuk dan sehatkanlah aku dan maafkanlah aku“.

Bacaan Tasyahud Awal

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ. أَشْهدُ اَنْ لاَإِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

At-tahiyyaatul mubaarakatush-shalawaatuth-thayyibaatulillaahi. Assalaamu ‘alaika ayyuhan-nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuhu. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish-shaalihiina. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wa asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaah. Allaahumma shalli ‘alaa sayidina Muhammad.

Artinya: “Ya Allah, segala penghormatan, keberkahan, rahmat dan kebaikan hanya milik-Mu ya Allah. Semoga keselamatan, rahmat dan Berkah-Nya tetap tercurahkan kepadamu, Wahai Nabi Muhamad. Semoga keselamatan tercurah kepada kami dan hamba-hamba-Mu yang sholeh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah, limpahkan rahmat-Mu kepada penghulu kami Nabi Muhammad “.

Bacaan Tasyahud Akhir

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ. أَشْهدُ اَنْ لاَإِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ ، فِي الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيدٌ

At-tahiyyaatul mubaarakatush-shalawaatuth-thayyibaatulillaahi. Assalaamu ‘alaika ayyuhan-nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuhu. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish-shaalihiina. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wa asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaah.

Allaahumma shalli ‘alaa sayidina Muhammad Wa ‘alaa aali sayidina Muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayidina Ibraahiim, wa ‘alaa aali sayidina Ibraahiim, wa baarik ‘ala sayidina Muhammadin wa ‘alaa aali sayidina Muhammad, kamaa baarakta ‘alaa sayidina Ibraahiim wa ‘alaa aali sayidina Ibraahiim, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.

Artinya: “Segala kehormatan, keberkahan, rahmat dan keselamatan (shalawat), serta kebaikan hanyalah kepunyaan Allah. Keselamatan, rahmat dan berkah dari Allah semoga tetap tercurah atasmu, wahai Nabi (Muhammad). Keselamatan, rahmat dan berkah dari Allah semoga juga tercurah atas kami, dan juga atas seluruh hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad adalah utusan allah.”

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan (Shalawat) untuk Penghulu kami Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan (shalawat) kepada keluarga Penghulu kami iaitu Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan (shalawat) kepada sayidina Ibrahim dan kepada keluarga sayidina Ibrahim. Limpahkanlah keberkahan kepada Penghulu kami nabi Muhammad dan kepada keluarga Penghulu kami Nabi Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada sayidina Ibrahim dan kepada keluargasayidina Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung (Mulia)“.

Salam

Dibaca ketika menoleh ke kanan dan kekiri.

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ

Assalamu’alaikum wa rohmatullah

Artinya: “Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu“.

Nah itulah panduan bacaan-bacaan sholat yang bisa dipelajari dan dihafalkan, semoga Bacaan Sholat Lengkap (Arab, Latin dan Artinya) ini dapat memberikan manfaat bagi pembaca sekalian dan sekian terimakasih 🙂