99 Asmaul Husna Arab, Latin Dan Terjemahannya

99 Asmaul Husna Arab, Latin Dan Terjemahannya – Asmaul husna secara harfiah adalah nama-nama, sebutan, gelar Allah yang baik dan agung sesuai dengan sifat-sifat-Nya. Ada 99 Asmaul Husna Artinya 99 nama-nama Allah yang Agung dan Mulia. Asmaul husna ini hanya milik Allah. Jika kita mengamalkan asmaul husna dan menghafalnya serta mengetahui maknanya insyaAllah akan diberikan balasan yang luar biasa dari Allah SWT.

Untuk itu, sangat baik jika kita mengamalkannya dalam bentuk dzikir setelah sholat fardhu.

إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا ، مِائَةً إِلا وَاحِدَةً ، مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ

Artinya: “Sesunguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu, siapa yang menjaganya maka dia masuk surga.” (HR. Bukhari, no.2736, Muslim, no.2677 dan Ahmad, no.7493).

99 Asmaul Husna Arab, Latin Dan Terjemahnya

Artinya jika kita menghafalnya, mengamalkan makna dan kandungannya, serta menjaganya maka insyaAllah banyak kebaikan yang bisa kita dapatkan termasuk Surga yang Allah berikan. Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman:

وَلِلَّهِ الأسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Artinya: “Hanya milik Allah-lah asmaul husna (nama-nama yang maha indah), maka berdoalah kepada-Nya dengan nama-nama itu, dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang (dari kebenaran) dalam (menyebut dan memahami) nama-nama-Nya. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka lakukan”. (QS al-A’raaf:180)

99 Asmaul Husna Arab, Latin Dan Terjemahannya

Berikut ini 99 nama-nama Allah yang baik atau asmaul husna dalam bentuk tabel yang bisa memudahkan kita untuk menghafal arab sekaligus artinya.

Dalil Tentang Asmaul Husna

Surat al-A’raf ayat 180

وَلِلَّهِ ٱلۡأَسۡمَآءُ ٱلۡحُسۡنَىٰ فَٱدۡعُوهُ بِهَاۖ وَذَرُواْ ٱلَّذِينَ يُلۡحِدُونَ فِيٓ أَسۡمَٰٓئِهِۦۚ سَيُجۡزَوۡنَ مَا كَانُواْ يَعۡمَلُونَ

Artinya: “Hanya milik Allah asmaa-ul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaa-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.” (QS. Al-A’raf: 180)

Surat al-Isra ayat 110

قُلِ ٱدۡعُواْ ٱللَّهَ أَوِ ٱدۡعُواْ ٱلرَّحۡمَٰنَۖ أَيّٗا مَّا تَدۡعُواْ فَلَهُ ٱلۡأَسۡمَآءُ ٱلۡحُسۡنَىٰۚ وَلَا تَجۡهَرۡ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتۡ بِهَا وَٱبۡتَغِ بَيۡنَ ذَٰلِكَ سَبِيلٗا

Artinya: “Katakanlah: ‘Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu“. (Q.S. Al-Isra)

Surat Thaha ayat 8

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَۖ لَهُ ٱلۡأَسۡمَآءُ ٱلۡحُسۡنَىٰ

Artinya: “Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang baik).” (QS. Thaha: 8)

Jumlah Asmaul Husna

Rasulullah SAW bersabda:

إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمَا مِائَةً إِلاَّ وَاحِدًا مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ

Artinya: “Sesungguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu. Siapa yang menghafalnya ia akan masuk kedalam surga”. (HR. Bukhari, Muslim dan Ahmad).

Teks Asmaul Husna

[table id=5 /]

Bacaan Asmaul Husna

Berikut bacaan asmaul husna yang bisa dihafalkan sekaligus menjadi amalan atau bacaan dzikir.

Bacaan Asmaul Husna Arab

يَا الله يَا رَحْمَنُ يَارَحِيْـمُ يَامَلِـكُ يَاقُـدُّوْسُ يَاسَلاَمُ يَامُـؤْمـِنُ يَامُهَيْمِـنُ يَاعَـزِيْزُ يَاجَـبَّارُ يَامُـتَكـَبِّرُ يَاخَالِـقُ يَا بَـارِئُ يَامُصَوِّرُ يَاغَـفَّـارُ يَا قَـهَّـارُ يَاوَهَّابُ يَارَزَّاقُ يَا فَــتَّاحُ يَاعَـلِيْمُ يَا قَابـِضُ يَا بَاسِطُ يَاخَافِـضُ يَارَافِـعُ يَا مُـعِـزُّ يَامُـذِلُّ يَاسَامِـعُ يَابَصِـيْرُ يَا حَكَـمُ يَاعَدْلُ يَا لَطِـيْفُ يَا خَبِـيْرُ يَاحَـلِيْمُ يَاعَـظِيْمُ يَاغَـفُوْرُ يَاشَكُوْرُ يَا عَلِـيُّ يَاكَبِيْرُ يَاحَـفِيْـظُ يَامُقِيْتُ يَاحَسِيْبُ يَاجَلِيْـلُ يَاكَـرِيْمُ يَارَقِـيْبُ يَامُجِيْبُ يَاوَاسِعُ يَاحَكِـيْمُ يَاوَدُوْدُ يَامَجِـيْدُ يَابَاعِثُ يَاشَهِـيْـدُ يَاحَـقُّ يَاوَكِـيْلُ يَاقَـوِيُّ يَامَتِـيْنُ يَاوَلِيُّ يَاحَـمِـيْدُ يَامُحْصِى يَامُبْدِئُ يَامُـعِيْدُ يَامُحْـيِى يَامُـمـِيْتُ يَاحَيُّ يَاقَـيُّوْمُ يَاوَاجِـدُ يَامَاجِـدُ يَاوَاحِدُ يَااَحَـدُ يَاصَمَـدُ يَاقَـدِيْرُ يَامُقْتَـدِرُ يَامُـقَدِّمُ يَامُؤَخِّـرُ يَااَوَّلُ يَااَخِـــرُ يَاظَاهِـرُ يَابَاطِـنُ يَاوَالِى يَامُتَـعَـالِى يَا بَـرُّ يَا تَــوَّابُ يَامُنْتَـقِمُ يَاعَـفُـوُّ يَارَؤُوْفُ يَامَالِــكُ الْمُـلْكِ ذُاالجْـَلاَلِ وَالاِكْرَامِ يَامُقْسِطُ يَاجَامِـعُ يَاغَـنِيُّ يَامُـغْـنِي يَامَانِــعُ يَاضَـارُّ يَا نَافِـعُ يَا نُــوْرُ يَاهَـادِى يَابَدِيْـعُ يَا بَاقِــى يَا وَارِثُ يَارَشِـيْدُ يَاصَبُوْرُ

Bacaan Asmaul Husna Latin

Yaa Allah yaa rohman yaa rohim yaa malik

Yaa quddus yaa salam yaa mu’min yaa muhaimin

Yaa ‘aziz yaa jabbar yaa mutakabbir ya khaaliq

Yaa bari’ yaa mushawwir yaa ghaffaar ya qohhar

Yaa wahhab ya rozzak ya fattah ya ‘alim

Yaa qabidh  Yaa baasith Yaa khafidz  Yaa raafi’

Yaa mu’iz yaa mudzil yaa saami’ yaa bashiir

Yaa hakam yaa ‘adl yaa lathief yaa khabiir

Yaa haliim yaa ‘adziim yaa ghafuur yaa syakuur

Yaa ‘aliy yaa kabiir yaa hafidz yaa muqiit

Yaa hasiib yaa jaliil yaa waasi’ yaa hakiim

Yaa waduud yaa majiid yaa baa’its yaa syahiid

Yaa haqq yaa wakil yaa qowiy yaa matiin

Yaa waliy yaa hamiid yaa muhsii yaa mubdi’

Yaa mu’iid yaa muhyii yaa mumiit yaa hayy yaa qayyuum

Yaa wajiid yaa majiid yaa waahid yaa ahaad

Yaa shomad yaa qadiir yaa muqtadir yaa muqaddim

Yaa muakh-khir yaa awwal yaa akhiir yaa dzahiir yaa bathiin

Yaa waaliy yaa muta’aaliy yaa baarr yaa thawwab

Yaa muntaqiim yaa ‘afuwwu yaa rouuf

Yaa malikul mulki dzul jalali wal ikraam

Yaa muqsiit yaa jaami’ yaa ghaniy yaa mughniy

Yaa maani’ yaa dharru yaa naafi’ yaa nuur

Yaa hadii yaa badii’ yaa baqii yaa waarits yaa rasyiid yaa shabuur.

Mengingat keutamaan dan keistimewaan nama-nama Allah yang indah ini, sebagai orang mu’min tentunya kita menginginkan kebaikan yang ada. Membaca, menghafal dan mengamalkan isi kandungannya serta menjaganya dengan baik maka kita akan merasakan kenikmatan tersendiri.

Disetiap asma tersebut, ada keistimewaannya sendiri jika diamalkan. Seperti mengamalkan  asma yaa hafidz insyaAllah kita akan mendapatkan perlindungan dari Allah. Gunakan setiap asma sesuai dengan apa yang kita butuhkan. Seperti halnya saat kita menginginkan kecukupan rezeki dengan menggunakan asma yaa ghani yaa mughnii. 

Nah itulah Bacaan tentang 99 Asmaul Husna Arab, Latin Dan Terjemahnya. Semoga dapat membantu sahabat untuk bisa mengenalnya lebih jauh, bisa mengamalkan dan menjaganya dengan baik. Salam ukhuwah 🙂