Tata Cara Puasa Senin Kamis Dan Bacaan Doanya

Tata Cara Puasa Senin Kamis Dan Bacaan Doanya – Sahabat Muslimah, puasa senin kamis merupakan salah satu puasa sunnah yang dianjurkan bagi ummat Rasulullah Muhammad SAW. dan dikerjakan di hari senin dan kamis. Seperti yang Sahabat ketahui bahwa Rasulullah SAW. sering berpuasa sunnah di hari senin dan kamis.

Nah Sahabat, mungkin banyak yang belum mengetahui bagaimana tata cara puasa senin kamis? dan niat bacaan doanya?. Untuk lebih jelasnya silahkan simak ulasan berikut ini dengan seksama.

Tata Cara Puasa Senin Kamis Dan Bacaan Doanya

Adapun tata cara puasa senin kamis sama halnya dengan puasa pada umumnya yaitu : Niat untuk berpuasa, Waktu puasa, Sahur, Mengetahui perkara yang membatalkan puasa, Mengetahui perkara yang wajib di tinggalkan ketika berpuasa, dan berbuka.

Sebagaimana kita tahu banyak sekali hadits tentang anjuran melaksanakan puasa senin kamis, seperti dalam hadits Ibnu Majah yang diriwayatkan dari Abu Hurairah yaitu :Artinya : “Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam selalu berpuasa pada hari senin dan kamis. Beliau ditanya, “Ya Rasulullah, kenapa anda berpuasa pada hari senin dan kamis?” Beliau menjawab: “Sesungguhnya pada hari senin dan kamis Allah mengampuni dosa setiap muslim kecuali dua orang yang saling menjauhi (bermusuhan). Allah berfirman: “Tangguhkanlah hingga keduanya saling memaafkan.” (Hadits Ibnu Majah Nomor 1730).

Sebagaimana dalam hadits lain yang diriwayatkan dari Usamah bin Zaid bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berpuasa beberapa hari berturut-turut, sampai-sampai dikatakan, beliau tidak pernah berbuka. Dan beliau juga berbuka beberapa hari hingga hamir beliau tidak puasa kecuali dua hari dalam sepekan, yaitu dua hari yang biasa beliau gunakan untuk berpuasa, jika tidak (berpuasa terus menerus), maka beliau akan berpuasa dua hari itu. Dan tidaklah beliau banyak berpuasa kecuali di bulan Sya’ban, Aku bertanya; Artinya : “Wahai Rasulullah, engkau berpuasa seakan-akan engkau tidak pernah berbuka dan engkau berbuka seakan engkau tidak berpuasa kecuali dua hari saja, yaitu Senin dan Kamis.” Beliau bersabda: “Itulah dua hari yang amalan seorang hamba ditampakkan di hadapan Rabb semesta alam, aku senang ketika amalanku ditampakkan, diriku sedang berpuasa.” (Hadits Ahmad)

Bacaan Niat Puasa Senin Kamis

Setelah melihat keutamaan, keistimewaan dan penguatan puasa senin kamis diatas, mari kita menuju ke topik utama yaitu bacaan doa niat dan doa berbukanya.

Bacaan Doa Niat Puasa Sunnah Hari Senin

“Nawaitu Sauma Yaumal Itsnaini Sunnatan Lillahi Ta’ala”

Artinya : “Saya niat puasa hari senin, sunnah karena Allah ta’ala.”

Bacaan Doa Niat Puasa Hari Kamis

“Nawaitu Sauma Yaumal Khomiisi sunnatan lillahi taa’ala”

Artinya : “Saya niat puasa hari kamis, sunnah karena Allah ta’a.”

Bacaan Doa Berbuka Puasa Senin Kamis

Allaahummalakasumtu wabika amantu wa’aa rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin

Artinya : “Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa) dengan rahmat-Mu Ya Allah Tuhan Maha Pengasih

Demikian ulasan tentang Tata Cara Puasa Senin Kamis Dan Bacaan Doanya. Semoga dapat bermanfaat dan membarikan tambahan ilmu pengetahuan untuk kita semua. Terimakasih.