√ Penyebab Puasa Sia-sia & Tips Agar Puasa Tidak Sia-sia

Penyebab Puasa Sia-sia & Tips Agar Puasa Tidak sia-Sia – Sahabat Muslimah, waspadalah terhadap beberapa penyebab yang bisa menjadikan puasa kita ini menjadi sia-sia. Hanya mendapatkan rasa lapar dan haus saja, sedangkan pahala dan keberkahannya tak kita dapatkan.

Dalam sebuah hadits dikatakan yang artinya: “Betapa banyak orang yang berpuasa, tetapi ia tidak mendapatkan dari puasanya kecuali sia-sia“. (HR. Ibnu Majah)

Penyebab Puasa Sia-sia & Tips Agar Puasa Tidak Sia-sia

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh at-Thabrani dan Ibnu Majah dikatakan:

رُبَّ صَاىِٔمٍ حَظُّهُ مِنْ صِيَامِهِ الْجُوْعُ وَالْعَطَشُ

Artinya: “Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan dari puasanya tersebut kecuali rasa lapar dan dahaga“.

Penyebab Puasa Sia-sia

Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan puasa kita menjadi sia-sia, diantaranya:

Perkataan dan Tindakan Zur

Yakni semua perkataan dan tindakan yang menyimpang dari kebenaran seperti kebohongan, menuduh tanpa bukti (fitnah), kesaksian palsu, menipu, berkata yang tidak pantas (perkataan kotor), marah-marah dan kejahatan lainnya yang berasal dari ucapan atau lisan. Perkataan dan tindakan zur ini dapat merusak pahala puasa dan menjadikanya sia-sia. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ لَمْ يَدَعْ قَوْلَ الزُّوْرِ وَالْعَمَلَ بِهِ فَلَيْسَ لِلّٰهِ حَاجَةٌ أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَه

Artinya: “Barangsiapa yang tidak meninggalkan perkataan dusta dan selalu mengamalkannya, maka Allah Ta’ala tidak butuh kepada puasanya (Allah SWT tidak membutuhkan upaya darinya untuk meninggalkan makan dan minumannya)“. (HR. Bukhari)

Menggunjing dan Sejenisnya

Ghibah atau menggunjing ialah membicarakan aib seorang Muslim juga dapat merusak pahala puasa sehingga puasa yang dilakukan menjadi ibadah sia-sia. Rasulullah SAW bersabda yang artinya: “Puasa itu perisai, jika sesorang diantara kalian berpuasa, janganlah berkata keji dan janganlah berkelahi, dan jika seseorang mencelanya atau memusuhinya maka katakanlah aku sedang berpuasa“. (Muttafaqun ‘alaihi)

Selain itu dalam riwayat lain juga disebutkan: “Puasa adalah perisai selama seorang yang berpuasa tidak merusaknya, “Dengan apa seseorang merusak puasanya?” Beliau menjawab, dengan kebohongan atau ghibah”. (HR. Tabrani)

Melakukan Hal Yang Sia-sia

Menghabiskan waktu dengan bermain games, canda tawa yang berlebihan, mendengarkan musik seharian, berkumpul dengan lawan jenis dalam satu tempat, berduaan dengan yang bukan mahram adalah termasuk hal yang sia-sia dan dapat merusak pahala puasa. Seorang yang berpuasa lalu ia mendengarkan nyanyian atau melakukan permainan remi dan domino dari pagi sampai maghrib maka pahala puasanya akan menjadi rusak karena hal yang sia-sia tersebut. Rasulullah SAW bersabda:

لَيْسَ الصِّيَامُ مِنَ الأَكْلِ وَالشَّرْبِ إِنَّمَا الصِّيَامُ مِنَ اللَّغْوِ وَالَّرَفَث

Artinya: “Bukanlah puasa itu sebatas menahan diri dari makanan dan minuman, tetapi puasa adalah menjauhi perkara yang sia-sia dan kata-kata kotor“. ( HR. Baihaqi dan Al-Hakim)

Melakukan kemaksiatan

Jika berpuasa tetapi masih saja melakukan kemaksiatan, maka puasa yang dijalankanpun tidak akan berarti. Sebisa mungkin, selama menjalankan puasa, lawanlah semua hal yang mengandung maksiat dan dosa.

Jagalah ibadah wajib lainnya seperti sholat lima waktu, berpakaian yang tidak menimbulkan nafsu atau syahwat (menutup aurat), menjaga pandangan dari yang diharamkan, menjaga telinga dari mendengarkan sesuatu yang diharamkan, menjaga tangan dan kaki juga seluruh anggota tubuh lainnya dari kemaksiatan yang dapat meleburkan pahala puasa.

Penyebab Puasa Sia-Sia & Tips Agar Puasa Tidak Sia-Sia

Tips Agar Puasa Tidak Sia-sia

Inilah beberapa tips yang bisa sahabat muslimah lakukan agar puasa tidak hanya sekedar menahan lapar dan haus saja.

  1. Jagalah lisan, mata, telinga, kaki dan tangan juga seluruh perbuatan kita dari hal-hal yang dilarang oleh Allah SWT. Melawan hawa nafsu memang tidak mudah, tetapi kita bisa siasatinya dengan menghabiskan hari-hari dengan membaca al-Qur’an, bersholawat, berdzikir, mendengarkan kajian-kajian Islam, berkumpul dengan teman-teman yang shalih shalihah dan menyibukkan diri dengan sesuatu yang bermanfaat.
  2. Jaga kualitas ibadah selama berpuasa. Konsisten dengan sholat malamnya, semangat menjalankan tarawih dan tadabur Qur’an atau tadarusnya, juga amalan-amalan shalih lainnya.
  3. Jauhi sesuatu yang dapat menjerumuskan atau melengahkan kita pada sesuatu yang sia-sia. Contohnya gadget, televisi, kumpul bareng atau buka bersama yang pada akhirnya cuma sekedar seru-seruan, meninggalkan waktu sholat juga tarawih, makan kekenyangan sehingga malas untuk beribadah dan lain sebagainya.

Itulah beberapa penyebab utama yang bisa menghilangkan pahala puasa, sehingga yang didapat hanya lapar dan haus saja serta beberapa tips yang bisa dilakukakan agar puasa yang dijalani tidak sia-sia. Semoga bermanfaat dan kita bisa menjaga kualitas ibadah kita pada bulan suci yang penuh berkah ini. Salam ukhuwah 🙂