√ Niat Sholat Subuh, Doa Qunut Dan Bacaan Sholat Subuh Lengkap

Niat Sholat Subuh, Doa Qunut Dan Bacaan Sholat Subuh Lengkap – Sholat subuh merupakan salah satu sholat fardhu yang memiliki keutamaan sangat besar. Keutamaan sholat subuh sangat luar biasa, karena disaksikan oleh para malaikat sebagaimana Allah Ta’ala berfirman dalam surat al-Isra’ ayat 78:

أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَىٰ غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ ۖ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا

Artinya: “Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) subuh. Sesungguhnya shalat subuh itu disaksikan (oleh malaikat).”

Rasulullah  SAW bersabda:

وَتَجْتَمِعُ مَلَائِكَةُ اللَّيْلِ وَمَلَائِكَةُ النَّهَارِ فِي صَلَاةِ الْفَجْرِ

Artinya: “Dan para malaikat malam dan malaikat siang berkumpul pada shalat fajar (subuh)“. (HR. Bukhari dan Muslim)

Niat Sholat Subuh

Berikut bacaan niat sholat subuh untuk sendiri, ketika berjamaah menjadi makmum dan ketika menjadi imam.

Niat sholat subuh sendiri

Bacaan niat sholat subuh Arab

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Bacaan niat sholat subuh Latin

Ushalli fardhos-subhi rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa-al lillaahita’aalaa

Artinya

Saya niaat sholat subuh dua rokaat menghadap kiblat karena Allah Ta’aalaa“.

Niat sholat subuh makmum

Bacaan niat sholat subuh Arab

اُصَلّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan niat sholat subuh Latin

Ushalli fardhos-subhi rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an ma’muuman lillaahita’aalaa

Artinya

Saya niaat sholat subuh dua rokaat menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’aalaa“.

Niat sholat subuh imam

Bacaan niat sholat subuh Arab

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْح رَكَعتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Bacaan niat sholat subuh Latin

Ushalli fardhos-subhi rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa-an imaaman lillaahita’alaa

Artinya

Saya niaat sholat subuh dua rokaat menghadap kiblat sebagai imam karena Allah Ta’aalaa“.

Doa Qunut

Qunut termasuk amalan yang disunahkan dalam shalat. Qunut yang disunahkan ada tiga macam yaitu: qunut subuh, qunut witir di separuh akhir Ramadhan, dan qunut nazilah. Membaca qunut subuh hukumnya adalah sunnah ab’ad, meninggalkannya tidak membatalkan shalat, tetapi dianjurkan sujud sahwi jika ditinggalkan baik secara sengaja atau tidak. Doa qunut shubuh adalah sebagai berikut:

Doa Qunut Arab untuk sendiri

Berikut bacaan qunut saat sholat sendiri:

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ ۞ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ ۞ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ ۞ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ ۞ وَقِنِيْ بِرَحْمَتِكَ شَرَّمَا قَضَيْتَ ۞ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ ۞ وَاِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ ۞ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ ۞ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ ۞ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ ۞ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ ۞ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Doa Qunut Latin untuk sendiri

Allah hummah dinii fiiman hadait. Wa’aa finii fiiman ‘aafait. Watawallanii fiiman tawal-laiit. Wabaariklii fiimaa a’thait. Waqiniy Birohmatika syarro maa qodhoit.

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik. Wainnahu laayadzillu maw waalait.

Walaa ya’izzu man ‘aadait. Tabaa rokta rabbanaa wata’aalait. Falakalhamdu ‘alaa maa qodhait.

Wastaghfiruka wa’atuubu ilaik. Washallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Terjemahan

Yaa Allah, tunjukkanlah kepadaku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau tunjukkan, berikan kesehatan kepadaku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau berikan kesehatan, dan peliharalah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau peliharakan, Berilah keberkahan padaku atas apa-apa yang telah Engkau karuniakan, dan selamatkanlah aku dari bahaya yang telah Engkau tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang memberi hukum (menentukan) dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau, dan sesesungguhnya tidaklah hina orang-orang yang telah Engkau pimpin, dan tidaklah mulia orang-orang yang Engkau musuhi, Maha Suci Engkau Wahai Tuhan kami Yang maha Tinggi, Maka bagi Engkaulah segala pujian diatas apa yang Engkau tentukan. Aku memohon ampunanMu dan bertaubat kepadaMu. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhamad dan keluarganya beserta sahabat-sahabatnya“.

Doa qunut Arab untuk imam

اَللّهُمَّ اهْدِنَا فِيْمَنْ هَدَيْتَ ۞ وَعَافِنَا فِيْمَنْ عَافَيْتَ ۞ وَتَوَلَّنَا فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ ۞ وَبَارِكْ لَنَا فِيْمَا اَعْطَيْتَ ۞ وَقِنَا بِرَحْمَتِكَ شَرَّمَا قَضَيْتَ ۞ فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ ۞ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ ۞ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ ۞ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ ۞ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ ۞ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ ۞ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Pada bacaan : فَاِ نَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ dst…… dibaca juga oleh masing-masing jama’ah dengan suara sir atau pelan.

Doa Qunut Latin untuk imam

Allah hummah dinaa fiiman haadait. Wa’aa finaa fiiman ‘aafait. Watawallanaa fiiman tawal-laiit. Wabaariklanaa fiimaa a’thait. Waqinaa Birohmatika syarro maa qodhoit.

Fainnaka taqdhii walaa yuqdha ‘alaik. Wainnahu laayadzillu maw waalait.

Walaa ya’izzu man ‘aadait. Tabaa rokta rabbanaa wata’aalait. Falakalhamdu ‘alaa maa qodhait.

Wastaghfiruka wa’atuubu ilaik. Washallallahu ‘ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Untuk terjemahannya sama hanya kata “aku diganti dengan kita/kami”.

Niat Sholat Subuh, Doa Qunut Dan Bacaan Sholat Subuh Lengkap

Bacaan Sholat Subuh

Sholat subuh dilakukan sebanyak dua rokaat. Berikut ini tata cara sholat subuh berikut dengan bacaannya lengkap.

Melafadzkan niat

Diawali dengan melafadzkan niat: Adapun niat untuk berjamaah bisa dilihat di tulisan paling atas. Berikut bacaan niat sholat untuk sendiri.

أُصَلِّى فَرْضَ الصُّبْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli fardhos-subhi rok’ataini mustaqbilal qiblati adaa-al lillaahita’aalaa

Saya niat sholat subuh dua rokaat menghadap kiblat sebagai ma’mum karena Allah Ta’aalaa”.

Takbiratul ihram

Mengangkat kedua tangan dan membaca “ اَللّهُ اَكْبَرُ “. Kemudian membaca doa iftitah:

Membaca doa iftitah

اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا. وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا. وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً. إِنِّىْ وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ. إِنَّ صَلاَتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْى ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. لاَشَرِيْكَ لَهُ وَبِذلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Allaahu Akbar kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiraa, wa subhaanallaahi bukrataw-wa’ashiila. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil ‘aalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina.

Artinya : “Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya. Segala puji yang sebanyak-banyaknya bagi Allah. Maha Suci Allah pada pagi dan petang hari. Aku menghadapkan wajahku kepada Tuhan yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan dan kepasrahan diri, dan aku bukanlah termasuk orang-orang yang menyekutukan-Nya. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah kepunyaan Allah, Tuhan semesta alam, yang tiada satu pun sekutu bagi-Nya. Dengan semua itulah aku diperintahkan dan aku adalah termasuk orang-orang yang berserah diri (muslim).”

Membaca surat al-Fatihah

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم
مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ
صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

Bismillahirrahmanirrahim, alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin,arrahmaanirrahiim, maaliki yaumiddiin, iyyaaka na’budu waiyyaaka nastaiin, ihdinashiraatal mustaqim, shiratalladziina an’amta alaihim, ghairil maghduubi ‘alaihim waladhaa-lliiin.

Dengan menyebut nama allah yang naha pemurah lagi maha penyayang, segala puji bagi allah tuhan semesta alam, maha pemurah lagi maha penyayang, yang menguasai di hari, pembalasan, hanya Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kami meminta pertolongan, tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka, bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat“.

Membaca surat pendek

Silakan baca ayat pendek dari al-Qur’an atau salah satu surat pendek, seperti al-kaafiruun, an-Naas, al-Falaq, dls.

Ruku’

Selsesai membaca surat pendek, kemudian membungkukkan badan dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) dan kemudian membaca doa ruku’:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal adzhiimi wa bi hamdih (3x)

Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya“.

I’tidal

Bangun dari ruku’ untuk berdiri tegak, dengan mengangkat kedua tangan dengan mengucap ” سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه ” (sami’allahu liman hamidah). Kemudian baca doa i’tidal:

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءُ السَّموَاتِ وَمِلْءُ الاَرْضِ وَمِلْءُ مَا شِئتَ مِنْ شَيْئٍ بَعْدُ

Rabbanaa lakal hamdu Mil ussamaawaati wamil-ul ardhi wamil-u maasyi’ta min syai-in ba’du.

Ya Allah ya Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, sepenuh langit dan sepenuh bumi, dan sepenuh apa saja yang Engkau kehendaki sesudah itu“.

Sujud

Kemudian melakukan gerakan sujud dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) lalu membaca doa sujud:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal a’laa wa bi hamdih (3x)

Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi dan dengan segala puji bagi-Nya“.

Duduk Iftirasy (Duduk diantara dua sujud)

Kemudian duduk diantara dua sujud dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) lalu membaca doa iftirasy:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii.

Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, cukupilah aku, angkatlah derajatku, berikanlah rejeki kepadaku, berikanlah petunjuk kepadaku, berilah kesehatan kepadaku dan ampunilah aku“.

Sujud

Kemudian sujud kembali dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) lalu membaca doa sujud:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal a’laa wa bi hamdih (3x)

Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi dan dengan segala puji bagi-Nya“.

Berikutnya adalah rokaat kedua

Berdiri Tegak Membaca surat al-Fatihah

Kembali berdiri tegak dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) dan menyedekapkan  kedua tangan lalu membaca surat al-Fatihah.

Membaca surat pendek

Dilanjutkan membaca surat pendek, biasanya di rokaat kedua membaca surat al-Ikhlas:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ *  قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ *  اللَّهُ الصَّمَدُ *  لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ *  وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Ruku’

Sama seperti di rokaat pertama, angkat kedua tangan dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) dan kemudian membaca doa ruku’:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal adzhiimi wa bi hamdih (3x)

Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya“.

I’tidal

Bangun dari ruku’ untuk berdiri tegak, dengan mengangkat kedua tangan dengan mengucap ” سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَه ” (sami’allahu liman hamidah). Kemudian baca doa i’tidal:

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءُ السَّموَاتِ وَمِلْءُ الاَرْضِ وَمِلْءُ مَا شِئتَ مِنْ شَيْئٍ بَعْدُ

Rabbanaa lakal hamdu Mil ussamaawaati wamil-ul ardhi wamil-u maasyi’ta min syai-in ba’du.

Ya Allah ya Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, sepenuh langit dan sepenuh bumi, dan sepenuh apa saja yang Engkau kehendaki sesudah itu“.

Membaca Doa Qunut

Masih dalam berdiri i’tidal kemudian setelah membaca doa i’tidal dilanjutkan membaca doa qunut. Adapun bacaan doa qunut ada diatas.

Sujud

Kemudian melakukan gerakan sujud dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) lalu membaca doa sujud:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal a’laa wa bi hamdih (3x)

Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi dan dengan segala puji bagi-Nya“.

Duduk Iftirasy (Duduk diantara dua sujud)

Kemudian duduk diantara dua sujud dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) lalu membaca doa iftirasy:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَارْحَمْنِيْ وَاجْبُرْنِيْ وَارْفَعْنِيْ وَارْزُقْنِيْ وَاهْدِنِيْ وَعَافِنِيْ وَاعْفُ عَنِّيْ

Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii warzuqnii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii.

Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, cukupilah aku, angkatlah derajatku, berikanlah rejeki kepadaku, berikanlah petunjuk kepadaku, berilah kesehatan kepadaku dan ampunilah aku“.

Sujud

Kemudian sujud kembali dengan mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) lalu membaca doa sujud:

سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

Subhaana rabbiyal a’laa wa bi hamdih (3x)

Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi dan dengan segala puji bagi-Nya“.

Tasyahud Akhir

Setelah sujud, kemudian mengucap ”  اَللّهُ اَكْبَرُ “(allahu akbar) untuk duduk terakhir didalam sholat ini, atau tasyahud akhir, lalu membaca doa berikut:

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. اَلسَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ. أَشْهدُ اَنْ لاَإِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ
اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. وَعَلَى سَيِّدِنَا آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ سَيِّدِنَا عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ ، فِي الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيدٌ

At-tahiyyaatul mubaarakatush-shalawaatuth-thayyibaatulillaahi. Assalaamu ‘alaika ayyuhan-nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuhu. Assalaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish-shaalihiina. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wa asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaah.

Allaahumma shalli ‘alaa sayidina Muhammad  Wa ‘alaa aali sayidina Muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayidina Ibraahiim, wa ‘alaa aali sayidina Ibraahiim, wa baarik ‘ala sayidina Muhammadin wa ‘alaa aali sayidina Muhammad, kamaa baarakta ‘alaa sayidina Ibraahiim wa ‘alaa aali sayidina Ibraahiim, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.

Artinya:

Segala kehormatan, keberkahan, rahmat dan keselamatan (shalawat), serta kebaikan hanyalah kepunyaan Allah. Keselamatan, rahmat dan berkah dari Allah semoga tetap tercurah atasmu, wahai Nabi (Muhammad). Keselamatan, rahmat dan berkah dari Allah semoga juga tercurah atas kami, dan juga atas seluruh hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad adalah utusan allah.”

Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan (Shalawat) untuk Penghulu kami Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan (shalawat) kepada keluarga Penghulu kami iaitu Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan (shalawat) kepada sayidina Ibrahim dan kepada keluarga sayidina Ibrahim. Limpahkanlah keberkahan kepada Penghulu kami nabi Muhammad dan kepada keluarga Penghulu kami Nabi Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada  sayidina Ibrahim dan kepada keluargasayidina Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung (Mulia)“.

Salam

Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Jika jadi imam dalam salat berjamaah, salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Menengok dilakukan sambil membaca salam.

Adapun bacaan salamnya adalah sebagai berikut:

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ

Assalamu’alaikum wa rohmatullah

Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu

Nah itulah bacaan-bacaan dalam sholat subuh. Mohon kritikannya jika ada penulisan yang salah.

Semoga dengan tulisan diatas mengenai Niat Sholat Subuh, Doa Qunut Dan Bacaan Sholat Subuh Lengkap bisa membantu sahabat sekalian yang membutuhkan panduan baik yang belum mengerti sama sekali atau yang sedang bingung, atau lupa, bisa baca tulisan ini sebagai bahan untuk belajar. semoga bermanfaat dan salam ukhuwah 🙂