Inilah 7 Manfaat Wudhu Yang Luar Biasa

Inilah 7 Manfaat Wudhu Yang Luar Biasa – Berwudhu merupakan kegiatan yang wajib dilakukan sebelum menjalankan ibadah wajib seperti sholat. Dalam hal lain, wudhu bisa menjadi perkara sunnah atau hal baik yang jika dilakukan akan mendapat banyak kebaikan dan pahala, seperti berwudhu sebelum tidur. Wudhu adalah cara umat Islam mensucikan diri dengan membasuhkan air pada anggota tubuhnya. Dalam Al-Qur’an Allah Ta’ala berfirman:

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki“. (QS. Al-Maidah: 6)

Nah kali ini catatanmuslimah akan membahas tentang manfaat wudhu yang sangat luar biasa dan harus kita ketahui agar kita semakin bersemangat lagi untuk melakukan wudhu meskipun bukan untuk sholat, tetapi untuk menjaga kesucian tubuh dan memperoleh manfaat lainnya.

7 Manfaat Wudhu Yang Luar Biasa

 

1. Dilindungi dan Dijaga Oleh Para Malaikat

Berwudhu sebelum tidur memiliki banyak manfaat dan salah satunya dijaga oleh Allah dan didoakan oleh Malaikat. Selain itu juga, tidur dalam keadaan suci akan lebih membawa diri kita menjadi lebih tenang, dijauhkan dari permainan syetan, jika ajal tiba saat kita tertidur, berarti kita wafat dalam keadaan suci. Rasulullah SAW. bersabda yang artinya: “Apabila engkau hendak mendatangi pembaringan (tidur), maka hendaklah berwudhu terlebih dahulu sebagaimana wudhumu untuk melakukan shalat”. (HR. Bukahri dan Muslim).

Artinya: “Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa : “Ya Allah, ampunilah hamba-Mu si fulan karena ia tidur dalam keadaan suci“.” (HR. Ibnu Hibban)

2. Dicintai oleh Allah SWT.

Orang yang telah berwudhu berarti ia dalam keadaan suci dan bersih dari kotoran, hadats besar maupun hadats kecil. Allah SWT. sangat menyukai kebersihan dan mengasihi orang-orang yang bersih. Sebagaimana firman-Nya:

Artinya: “Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri“. (QS. Al-Baqarah: 222)

3. Memberikan Kecerahan Pada Wajah

Wajah akan bercahaya jika sering dibasuh oleh air wudhu. Salah satu perawatan wajah secara alami dalam Islam yakni dengan cara membasuhnya dengan cara berwudhu. Selain manfaatnya yang dapat dirasakan langsung oleh kita, pun kelak di akhirat, orang yang senantiasa menjaga dirinya dari hadats yakni dengan seringnya berwudhu, maka wajahnya akan bersinar dan bercahaya. Dunia akhirat insyaAllah kita akan memetik manfaat yang luar biasa dari wudhu.

Rasulullah SAW bersabda yang aryinya: “Sungguh umatku akan diseru pada hari kiamat nanti dalam keadaan bercahaya karena bekas wudhunya (Abu Hurairah menambahkan), maka siapa yang mampu melebihkan panjang sinar dalam tubuhnya maka lakukanlah“. (HR. Bukhari dan Muslim)

4. Penghapus Dosa

Ternyata air wudhu tidak hanya dapat menghilangkan segala kotoran yang menempel di tubuh, tetapi juga dapat meleburkan dosa-dosa ringan kita. Subhanallah begitu mudahnya kita mendapatkan pengampunan dari Allah atas segala dosa-dosa yang telah dilakukan, lalu kenapa sulit sekali bagi kita untuk menjaga diri dari kebersihan dan kesucian diri?

5. Menyegarkan Hati dan Pikiran

Air wudhu dapat memberikan kesegaran pada hati dan pikiran kita, karena air juga gerakan-gerakan dalam berwudhu dapat memberikan relaksasi pada otot-otot tegang yang membuat kita lelah. Jadi, berwudhulah ketika kita sedang penat atau lelah dalam rutinitas dan aktivitas kita sehari-hari.

6. Dapat Menyehatkan Tubuh

Dengan banyak berwudhu, maka tubuh kita akan  menjadi lebih sehat. Karena air wudhu dan gerakannya dapat menghilangkan kegelisahan, stres, dan depresi yang menjadi penyebab timbulnya berbagai penyakit. Dengan berwudhu maka secara tidak langsung dapat menghilangkan resiko datangnya penyakit-penyakit baru dan terhindar dari berbagai kuman yang menempel pada kulit.

7. Mampu Meredam Amarah

Marah merupakan salah satu hal yang sangat dibenci oleh Allah dan merupakan akhlak yang tidak terpuji. Karena amarah itu datangnya dari syetan, karena itu dengan berwudhu maka sedikit demi sedikit amarah kita akan menurun. Sebagaimana  Rasulullah SAW bersabda yang artinya: “Marah itu bersumber dari syetan, dan syetan itu di ciptakan dari api, sedangkan api dapat dipadamkan oleh air. Karena itu, bila seseorang dari kalian marah, maka hendaknya ia memadamkannya dengan berwudhu“. (HR. Ahmad)

Nah itulah beberapa manfaat lain dari wudhu yang mungkin selama ini kita tidak tahu dan tidak menyadari begitu besarnya manfaat yang bisa kita peroleh dari berwudhu. Selain untuk beribadah, menjaga wudhu juga merupakan salah satu kebaikan dan tanda kita mencintai kebersihan. Semoga beberapa point diatas yang menguak tentang rahasia dibalik air wudhu dapat membantu dan memotivasi kita agar lebih semangat lagi dalam menjaga kesucian dan kebersihan diri.

Inilah 7 Manfaat Wudhu Yang Luar Biasa  semoga dapat memberikan manfaat bagi kita semua. Sekian terimakasih 🙂