Inilah 3 Panggilan Allah Untuk Manusia

Inilah 3 Panggilan Allah Untuk Manusia – Allah SWT memanggil kita seumur hidup hanyalah tiga kali. Kapan sajakah Allah memanggil hamba-hamba-Nya? yakni saat adzan berkumandang, haji dan kematian. Untuk pembahasan selengkapnya, simak uraiannya berikut ini.

Inilah 3 Panggilan Allah Untuk Manusia

1. Adzan

Adzan merupakan panggilan Allah yang pertama kali untuk manusia. Panggilan ini merupakan satu-satunya panggilan yang dapat kita dengar secara jelas dan nyata. Allah memanggil melalui waktu-waktu tertentu selama 5 kali dalam sehari semalam. Panggilan itu merupakan panggilan untuk menunaikan ibadah sholat.

Adzan

Ketika masuk waktu shalat, maka adzan akan dikumandangkan. Jika kita melaksanakan shalat setelah adzan berkumandang maka kita telah memenuhi seruan atau panggilan Allah. Namun, dalam panggilan ini Allah tidak mudah marah meskipun hamba-Nya tidak menanggapi panggilan-Nya secara langsung. Masih banyak orang yang menunda-nunda untuk melaksanakan shalat, bahkan ada yang tidak mengerjakannya sama sekali.

Inilah 3 Panggilan Allah Untuk Manusia

Meskipun demikian, Allah tetap memberikan rahman-Nya kepada hamba-hamba-Nya, memberikan kecukupan rezeki-Nya, kebahagian bagi hamba-Nya dan kenikmatan-kenikmatan lainnya. Akan tetapi, Allah tidak akan memberikan rahim-Nya kelak di hari Akhir.

Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhu senantiasa menangis ketika mendengar panggilan Adzan. Ketika beliau ditanya perihal keadaannya, beliau menjawab: “Seandainya semua orang tahu makna dari seruan muadzin itu, pasti tidak akan bisa beristirahat dan tidur nyenyak“.

2. Haji

Panggilan Allah yang kedua ini diperuntukkan bagi orang-orang mampu menjalankannya. Tak semua manusia memiliki kesempatan dalam memenuhi panggilan Allah yang satu ini.

haji

Allah berfirman yang artinya: “Dan berserulah kepada manusia untuk mengerjakan haji, niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki, dan mengendarai unta yang kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh“. (QS. Al-Hajj: 27)

Jika telah memiliki harta yang cukup dan sehat jasmani bersegeralah untuk memenuhi panggilan Allah ini sebelum sebelum ajal datang.

3. Kematian

Kematian merupakan panggilan Allah yang terakhir kepada manusia. Tidak ada satupun orang yang tahu kapan ia akan mendapatkan panggilan ini. Jika panggilan Allah yang pertama dan kedua dapat kita ketahui kapan waktunya, tetapi kematian ini kita tidak akan pernah mengetahuinya.

Allah berfirman yang artinya: “Dan Allah sekali-kali tidak akan menangguhkan (kematian) seseorang apabila datang waktu kematiannya. Dan, Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan”. (QS. al-Munafiqun : 11).

kematian

Sahabat muslimah, kita tahu bahwa tujuan kita diciptakan hanyalah untuk beribadah kepada Allah SWT. Jangan sekali-kali enggan memenuhi perintah dan panggilan-Nya. Ketika panggilan Allah yang ketiga (kematian) telah datang, apa yang bisa kita lakukan? Kita tidak akan mampu berbuat apa-apa, yang dapat menolong kita hanyalah amal perbuatan kita sendiri. Oleh karenanya, berusahalah semaksimal mungkin untuk memenuhi kedua panggilan Allah sebelum datang panggilan yang ketiga yaitu kematian.

Demikianlah penjelasan mengenai Inilah 3 Panggilan Allah Untuk Manusia. Semoga kita semua dapat memenuhinya sampai panggilan terakhir dan dapat kembali ke pangkuan-Nya dalam keadaan khusnul khatimah. Aamiin.