√ Bacaan Doa Bepergian Jauh Agar Diberi Keselamatan

Bacaan Doa Bepergian Jauh Agar Diberi Keselamatan – Sahabat Muslimah, pada saat kita hendak berpergian sebaiknya berdoa terlebih dahulu. Sebagaimana Baginda Rasulullah SAW menganjurkan kita semua melakukan sesuatu hal dengan disertai doa.

Nah Sahabat, dalam hal ini akan membahas bacaan doa berpergian jauh yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah. Untuk lebih jelasnya yuk simak ulasan Catatan Muslimah berikut.

Bacaan Doa Bepergian Jauh Agar Diberi Keselamatan

Bagi orang yang ingin melakukan safar hendaknya belajar mengumpulkan bekal doa yang bermanfaat. Salah satunya yaitu dengan membaca doa bepergian atau doa safar. Agar kita terhindar dari sesuatu yang tidak diinginkan ketika berada di perjalanan jauh.

Doa Safar dan Naik Kendaraan merupakan doa meminta keselamatan dan perlindungan ketika kita sedang berada dalam perjalanan jauh, dengan kita mengamalkan doa safar ini maka kita akan selalu mendapat perlindungan dari Allah SWT.

Membaca doa ketika melakukan perjalanan

Kesempatan berada dalam perjalanan ini hendaknya dipergunakan untuk memperbanyak doa perjalanan arab, untuk kebaikan dunia maupun akhirat. Selain itu juga untuk mendoakan orang-orang yang ditinggali.

Rasulullah bersabda:

ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ مُسْتَجَابَاتٌ لَا شَكَّ فِيهِنَّ دَعْوَةُ الْوَالِدِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ

Artinya :

“Tiga jenis doa yang dikabulkan dan tidak diragukan lagi, (yaitu) doa orang yang dizhalimi, doa orang yang bepergian dan orang tua (ayah) yang mendoakan (kejelekan) atas anaknya.” (Hadits Abu Daud Nomor 1313)

Tahapan Membaca Doa Safar

Sahabat, dalam melakukan perjalanan sebaiknya kita memperhatikan tahapan doa berikut ini. Agar diberi perlindungan dan keselametan oleh Allah SWT hingga sampai tujuan. Berikut tahapan doa safar:

  1. Doa Keluar Rumah

Sebelum pergi sesaat setelah keluar dari rumah, alangkah baiknya jika membaca doa keluar rumah.

بِسْمِ اللَّهِ ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ ، وَلا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّه

“Bismillaahi Tawakkaltu ‘alallahi wa laa hawla wa laa quwwata illaa billaah .”

Dengan menyebut asma Allah aku menyerahkan diri pada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain (milik) Allah.

  1. Doa Berpergian Jauh

Bila anda akan berpergian jauh dengan jarak tempuh yang lama dan melelahkan, bacalah doa berikut ini:

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِوَالْخَلِيْفَةُفِى الْاَهْلِ

“ Ya Allah mudahkanlah kami (dalam) berpergian ini dan dekatkanlah kejauhannya, Ya (Tuhanku) Allah yang menemani dalam berpergian dan Engkau pula yang melindungi keluarga (ku).”

  1. Doa Naik Kendaraan

Berdo’a sebelum bepergian sangatlah penting agar selama perjalanan senantiasa dijaga oleh Allah dari hal-hal yang membahayakan keselamatan kita. Oleh karena itu, hendaknya membaca do’a terlebih dahulu sebelum melakukan bepergian.

Dibawah ini adalah cuplikan dari bacaan beserta artinya yang sudah kami sebagaimana berikut:

Doa Sebelum Naik Kendaraan Darat Beserta Artinya

Saat menaiki kendaraan dan sebelum kendaraan melaju alangkah baiknya untuk membaca doa berikut ini:

بِسْمِ اللَّهِ مَجْرَاهَا ومُرْسَاهَا، إنَّ ربّي لَغَفُورٌ رَحِيمٌ وَمَا قََدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّماوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ

“Dengan nama Allah di waktu berangkat dan berlabuh sesungguhnya Tuhanku Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Dan mereka tidak mengagungkan Allah dengan pengagungan yang semestinya. Padahal bumi seluruhnya dalam genggaman-Nya di hari kiamat dan langit digulung dengan kekuasaan-Nya. Maha Suci Allah dan Maha Tinggi dari yang mereka Persekutukan.

Doa Sebelum Naik Kendaraan Laut Beserta Artinya

بِسْمِ اللهِ مَجْرَهَا وَمُرْسَهَآاِنَّ رَبِّىْ لَغَفُوْرٌرَّحِيْمٌ

Bismillaahi majrahaa wa mursaahaa inna robbii laghofuurur rohiim

Artinya :

“Dengan nama Allah yang menjalankan kendaraan ini berlayar dan berlabuh, sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”

  1. Doa Di Dalam Kendaraan

Saat berada di dalam kendaraan dan kendaraan yang anda naiki mulai bergerak, bacalah doa berikut ini:

سُبْحَانَ الَّذي سَخَّرَ لَنا هَذَا وَما كُنَّا لَهُ مُقْرِنينَ، وَإِنَّا إلَى رَبِّنَا لَمُنْقََلِبُونَ

اللَّهُمَّ إنَّا نَسألُكَ فِي سفَرِنَا هَذَا البِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنْ العَمَلِ ما تَرْضَى

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وكآبَةِ المَنْظَرِ، وَسُوءِ المُنْقَلَبِ في المَالِ والأهْلِ وَالوَلَدِ

“Subhaanalladzii sakhkhorolanaa hadzaa wa maa kunnaa lahu muq riniinna wa innaa ilaa rabbanaa lamunqolibuun”

Diteruskan, “Allahumma innaanasaluka fii safarinaa hadzaal birru wat taqwaa wa min ‘amali maa tardhoo”

Lanjutkan dengan kalimat terakhir, “Allahumma innii a’uudzubika min wa’tsaais safari wa kaabatil manzhori wa suuilmunqolabi fiil maali wal ahli wal waladi ”

  1. Doa Ketika Singgah Di Suatu Tempat (Transit)

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

“a’uudzubikalimaatillahit tammaati min syarri maa kholaq”

aku berlindung kepada dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan mahluk-Nya.

  1. Doa Ketika Sampai Tujuan

Setelah tiba di tempat tujuan hendaknya membaca doa berikut ini:

اللَّهُمَّ إنِّيْ أَسْألُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ أهْلِهَا وَخَيْرَ مَا فِيهَا، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهاَ وَشَرِّ أَهْلِهَا  وَشَرّ مَا فِيهَا.

Ya Allah aku mohon kepada-Mu kebaikan negeri ini dan kebaikan penduduknya serta kebaikan yang ada di dalamnya dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan negeri ini dan kejahatan penduduknya.

Demikian ulasan tentang Bacaan Doa Bepergian Jauh Agar Diberi Keselamatan. Semoga dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan untuk kita semua. Terimakasih.