[Sering Dilupakan] Doa Akhir Sya’ban & Menjelang Ramadhan

Doa Akhir Sya’ban & Menjelang Ramadhan

Doa Akhir Sya'ban & Menjelang Ramadhan

[Sering Dilupakan] Doa Akhir Sya’ban & Menjelang RamadhanCatatanmoeslimah.Com – Syaban adalah bulan dibukanya pintu rahmat oleh Allah SWT seluas-luasnya. Maka sangat tepat jika Syaban menjadi momentum untuk memohon ampunan dan keselamatan kepada Allah SWT.

Berikut bacaan doa Sya’ban terakhir saat memasuki awal Ramadhan 1442 Hijriyah. Tinggal beberapa hari lagi menuju akhir bulan Sya’ban yang sebentar lagi akan berganti ke bulan Ramadhan.

Seringkali orang ribut di akhir Sya’ban menunggu dimulainya puasa, lupa bahwa begitu Ramadhan dimulai, doanya tidak dibaca.

Doa itu dipanjatkan oleh Nabi pada akhir bulan Sya’ban di awal Ramadhan, agar terlihat hilal seperti yang akan muncul nantinya.

Di antara amalan ulama salaf di akhir bulan Sya’ban dan sebelum bulan Ramadhan adalah memperbanyak membaca Al-Qur’an dan berdoa kepada Allah. Diantara doa-doa di akhir bulan Sya’ban yang sering dibacakan, seperti yang disampaikan Syekh Muhammad Ali Yamani adalah sebagai berikut;

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا بَقِيَ مِنْ شَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ يَارَحِيْمُ يَارَحْمَنُ يَا رَبَّ اْلعَالَمِيْنَ. اَللَّهُمَّ أَلْهِمْناَ فِيْ أَمْرِنَا الصَّوَابَ وَيَسِّرْ لَنَا فِيْ كُلِّ مَسْأَلَةٍ جَوَاباً وَنَجِّنَا مِنْ كُلِّ أَلْوَانِ اْلعَذَابِ وَبَيِّضْ وُجُوْهَنَا يَوْمَ يَشْتَدُّ اْلحِسَابُ وَزَيِّنْ مَجْلِسَنَا بِخَيْرِ اْلأَصْحَابِ وَاجْعَلْ دُعَائَنَا دُعَاءً مُسْتَجَابًا. اَللًّهُمَّ أَبْعِدْ عَنَّا وَعَنْ أَحِبَّتِنَا مَتَاعِبَ الدُّنْيَا، وَلَا تَذُقْناَ طُعْمَ اْلحَزْنِ وَلَا دُمُوْعَ الضِّيْقِ. اَللَّهُمَّ بِحَجْمِ سَمَائِكَ أَرِحْ قُلُوْبَنَا وَأَسْعِدْنَا سَعَادَةً لاَ تَفْنَى.

اَللَّهُمَّ أرْحَمْ أَمْوَاتَنَا يَنْتَظِرُوْنَ مِنَّا الدُّعَاءَ وَأغْفِرْ لَهُمْ وَنَوِّرْ قُبُوْرَهُمْ وَأجْعَلْ قُبُوْرَهُم بَرْدًا وَسَلاَمًا. اَللَّهُمَّ آنِسْ مَيِّتَنَا فِيْ وَحْدَتِهِمْ وَفِيْ وَحْشَتِهِمْ وَفِيْ غُرْبَتِهِمْ وَافْرُشْ قُبُوْرَهُمْ مِنْ فِرَاشِ اْلجَنَّةِ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ.

Allohumma Barik lana fima baqiya min Sya’ban wa balligna ramadhana ya rahim ya rahman ya rabbal a’lamina. Allohumma alhimna fi amrina as shawaba wa yassir lana fi kulli masalatin jawabab wa najjina min kulli al wanin al a’zabi wa bayyidh wujuhana yauma yasytaddu al hisabu wa zayyin majlisana bi khorin al habi waj’al dua’ana du’aa mustajaban. 

allohumma ab’id a’nna wa an ahibbatina mata’iba ad dunya  wala tazuqqona thaa’mu al hizni wa la dumu’a ad dhoiq.   

Allohumma bihajmi samaika arih qulubana wa as’id saa’data la tafna. allohumma arham amwatana yantaziruna minna ad dua’a, wa agfirlahum wa nawwir quburohum waj a’l quburohum bardan wa salama. Allohumma anis mayyitana fi wahdatihim wa fi wahsyatihim wa fi gurbatihim min firasyin al jannati birahmatika ya arhama ar rahimin.

Artinya; Ya Allah, berkahilah kami di sisa hari bulan Sya’ban dan sampaikanlah kami pada bulan Ramadhan, wahai Dzat Yang Maha Pengasih, wahai Dzat Yang Maha Penyayang, wahai Tuhan semesta alam.

Ya Allah, berilah dalam urusan kami kebenaran, mudahkanlah dalam setiap masalah kami untuk menemukan solusi, selamatkanlah kami dari setiap macam-macam siksaan, putihkanlah wajah kami (dengan cahaya) di hari perhitungan yang sangat dahsyat, hiasilah majelis kami dengan sahabat-sahabat yang baik, dan jadikanlah doa kami sebagai doa yang terkabul.

Ya Allah, jauhkanlah kami dan orang-orang yang kami cintai dari segala penderitaan dunia, dan janganlah Engkau mencicipkan pada kami rasa sedih dan air mata kesempitan. Ya Allah, dengan ukuran langit-Mu, maka tenangkanlah hati kami dan berilah kami kebahagian yang tidak binasa.

Ya Allah, kasihanilah para leluhur kami yang telah mati yang mana mereka senantiasa menunggu doa dari kami, ampunilah mereka, berilah cahaya kuburan mereka, dan jadikanlah kuburan mereka sejuk dan selamat.

Ya Allah, hiburlah para leluhur kami yang telah mati di dalam kesendirian mereka, di dalam kerisauan mereka, dan di dalam keasingan mereka. Berilah kuburan mereka dengan permadani surga dengan rahmat-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pengasih di antara para pengasih.

Inilah bacaan doa penutup Sya’ban dan menyambut bulan Ramadhan. Semoga kita semua termasuk orang yang mendapatkan kemuliaan Sya’ban, dan termasuk orang yang diampuni di bulan Ramadhan.